Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.
Меню ежедневного горячего питания
Ничего не найденоДля воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано трёхразовое питание.
В нашем детском саду для автоматизации организации питания и учета продуктов используется компьютерная программа "Детский сад: Питание".
Программа «Детский сад: Питание» разработана в соответствии с:
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда» (актуален до 01.01.2021).
СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (актуален до 01.01.2021).
Программа позволяет выбрать Вам необходимый сборник рецептур, правовой акт (СанПин), режим работы Вашей дошкольной организации (5-, 6- или 7-дневная рабочая неделя), тип организации, зависящий от времени пребывания детей в Вашей ДОО (до 5 часов, 8-10 часов, 11-12 часов, либо 24 часа). В зависимости от выбранного типа ДОО будут рассчитаны суточные нормы питания детей в соответствии с СанПиН. Также в программе добавлены примерные плановые меню (в зависимости от выбранного сборника рецептур). Данный программный продукт многофункционален – дает возможность автоматизировать работу сотрудников не только детских садов, но и яслей, а также их комбинацию. Программа проста в освоении, так как наследует знакомые пользователю приемы и методы работы, стандартный вид окна и интерфейс. Детский сад: Питание Руководство пользователя П.С. Батищев 7 Программа надежна в работе, так как в программе имеются механизмы надежного хранения и резервного копирования данных. Программа настраиваема – Вы можете корректировать шаблоны документов в Excel, расширяя тем самым возможности программы. Программа документирована – данное руководство пользователя содержит сведения не только по использованию готовых возможностей, но и описание технического характера.
Возможности программы
1. Ведение технологических карт, возможность редактирования и добавления новых рецептур:
расчет пищевой ценности и химического состава в блюдах с учетом потерь при тепловой кулинарной обработке и учетом процента несъедобной части;
функция копирования всего блюда (название, рецептура, выход);
автоматический перерасчет на 100 грамм при вводе ингредиентов на выход блюда;
возможность добавления блюда в рецептурах в качестве ингредиента по технологии «блюдо в блюде»;
распечатка калькуляционных карт по выходам или на 100 гр;
распечатка отчета о химическом составе блюд по всем витаминам и микроэлементам.
2. Уникальная возможность импорта и экспорта любых блюд (более 11000!) с сайта, а также обмен этими данными между любыми программами серии «Питание» (выгружаемая информация: данные рецептуры, пищевая ценность (в том числе, калорийность), химический состав, выход, тип довольствующихся).
3. Сезонный расчет необходимого количества продуктов (брутто).
4. Составление сбалансированного план-меню на любой период с использованием различных технологических карт и рецептур, его корректировка, анализ и печать с различными параметрами (печатные формы план-меню Детский сад: Питание Руководство пользователя П.С. Батищев 8 соответствуют требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20/СанПиН 2.4.1.3147- 13/СанПиН 2.4.1.3049-13).
5. Составление меню на каждый день с использованием справочников приемов пищи раздельно для каждой типа довольствующихся: детский сад, ясли, персонал и другие.
6. Возможность изменения порядка следования блюд в план-меню и в меню на день.
7. Составление и печать меню-требования:
анализ продуктов по типам довольствующихся;
проверка наличия продуктов на складе;
замена продуктов: по рецептуре, по справочнику «Замена продуктов», по остаткам на складе, частичная замена;
изменение выхода блюда в рамках данного меню-требования;
изменение количества какого–либо продукта;
проверка продуктов на испорченность (автоматическое списание) перед формированием меню-требования;
расход продуктов со склада (с нескольких складов);
формирование печатного документа в зависимости от параметров печати и выбора шаблона.
8. Ведение учета продуктов по нескольким складам:
автоматическое формирование заказов на поставку продуктов на определенный период в соответствии с план-меню;
автоматический перерасчет документов, заполненных задним числом, после прихода;
списание испорченных продуктов, в том числе, по истечении срока годности;
подсчет остатков;
формирование и печать отчетности;
выгрузка данных складского учета в универсальный формат XML для дальнейшего импорта в любые бухгалтерские программы, в том числе в программу «1С». Детский сад: Питание Руководство пользователя П.С. Батищев
9. Возможность выбора разных микроэлементов и витаминов для отражения их в калькуляции.
10. Формирование и печать отчетности:
бракеражные журналы сырых пищевых продуктов, а также готовой продукции;
отчет о химическом составе (брутто);
накопительные ведомости прихода и расхода пищевых продуктов;
накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров;
ведомость контроля за рационом питания (брутто);
ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе;
остатки продуктов на выбранную дату (по продуктам, по приходам);
журнала учета движения товаров на складе;
оборотно-сальдовая ведомость;
сличительная ведомость;
инвентаризационная ведомость.
11. Анализ отклонения фактической себестоимости дето-дня от плана.
12. Анализ план-меню на повтор блюд в разрезе 3х дней.
13. Анализ план-меню на соответствие нормам питания СанПиН 2.3/2.4.3590-20/СанПиН 2.4.1.3147-13/СанПиН 2.4.1.3049-13.
14. Анализ распределения калорийности.
15. Автоматическое формирование журнала витаминизации третьих и сладких блюд.
16. Отчет по детодням.
17. Подготовка и ведение документации по принципам ХАССП.
18. Переход на новую базу данных. Данным режимом необходимо пользоваться время от времени для увеличения быстродействия программы в зависимости от объема учетной информации, например, 1 раз в год.
19. Выбор сборника технологических карт при создании новой базы данных.
20. Проверка базы данных на дублирование записей при открытии (создании/заполнении).
21. Все справочники в программе редактируемые (можно изменять и добавлять данные), в том числе справочники «Валюта» и «Сборники рецептур».
22. Функция поиска необходимой информации (блюд в справочнике).
23. Две панели инструментов для быстрого доступа к часто используемым функциям. Детский сад: Питание Руководство пользователя П.С. Батищев
24. Возможности автоматической отправки базы данных разработчику.
25. Возможность копирования базы данных на флеш-накопитель, восстановления с флеш-накопителя для резервного копирования или переноса информации на другой компьютер.
26. Автоматическая регистрация и автоматическое обновление программы.
27. Уникальная возможность проверки базы данных на целостность. Программа «Детский сад: Питание» входит в комплект программ для ДОО, в который также включены программы «Детский сад: Здоровье» и «Детский сад: Развитие ФГОС» («Детский сад: Здоровье и Развитие ФГОС»), предназначенные для анализа и составления отчетности о состоянии здоровья и развития детей в ДОО
Диетическое меню
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
ООО "Торгсервис"
Магазин "Смоленское подворье"
АО "СМОЛЕНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ"'
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания обучающихся в ДОУ включают следующие аспекты:
- Примерное меню. Разработано на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для разных возрастных категорий. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учётом сезонности.
- Режим питания. Предусматривает пятиразовый приём пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Три из них обязательно включают горячее блюдо.
- Контроль за питанием. Осуществляется медицинской сестрой детского сада и бракеражной комиссией. Они контролируют качество питания, закладку продуктов, кулинарную обработку, выход блюд, вкусовые качества пищи, правильность хранения и соблюдение сроков реализации продуктов питания.
Условия охраны здоровья обучающихся в ДОУ включают следующие аспекты:
- Ежедневный утренний приём детей. Воспитатели и (или) медицинский работник опрашивают родителей о состоянии здоровья и проводят термометрию (измерение температуры) в присутствии родителей.
- Еженедельный осмотр детей. Проводит медицинский работник.
- Динамическое наблюдение за самочувствием и психофизиологическим состоянием воспитанников.
- Организация образовательного процесса. Педагоги организуют образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития.